注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信马由缰

静水流深

 
 
 

日志

 
 

最后一壶千年醉  

2007-10-20 13:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

今年秋天的天气不是很好,接连下了几天的雨。这农村的人就 是先不住,总想找点事情做。这王老汉也是。闲不下来。坐在家里,怎么都不舒服。他找来找去,终于发现家里的猪圈该修一下了,王老汉马上找来了工具干了起来。

     着猪圈一拆,地基就的翻新,反正没有事情可做,他也就拿起铁楸干了起来。挖着挖着,“当”的一声,碰到什么硬的东西了,“不会是棺木吧”,农村的人做事讲吉利,最怕遇这种晦气事,况且最近老是报道什么挖到某某朝代的古尸啊,挺吓人的。虽说不怎么情愿,王老汉还是小心翼翼的挖下去。突然,一个黑黑的木匣子露了出来,王老汉心里一紧,“死人头颅!”王老汉感到头发麻,他硬着头皮打开了它。“咦?一个酒坛。”打开泥印,那沁人心脾的酒香立刻弥漫出来。虽说王老汉是喝二锅头的,但他一闻就知道着是名贵的酒。更不用说还埋在这这么久,当然着肯定不是王老汉埋的,他肚子里也清楚着是某某前人埋的。“那就是古酒了!”王老汉一喜,立刻将酒抱了出来,封好,小心的藏在家里。

    可是着世上没有不透风的墙。这天恰好隔壁的张大嫂出去买东西,一不小心就看到王老汉鬼鬼祟祟的抱着什么东西进家了。这张大嫂是个“大嘴巴”,嘴里关不住东西,她活就是村里的广播。这不,王老汉屁股还没有坐热村书记就找上门了,村书记是个直肠子,人还没有到声音都已经到了“老王!听说你今天挖到宝贝了,快拿出来,这么多年我没有少照顾你,你可别忘记我!!”王老汉一听,心里“咯噔”一下,着实下了一跳。王老汉是个明白人,这几年来,他一个人拉扯儿子不容易,儿子他妈又死的早就全靠书记把农业税给免了。可他也没有含糊,自从儿子在外工作,带什么东西回家,总要捎点给他。

   可是,这次,王老汉不愿意把古酒拿出来了。他觉得着东西是个宝贝,不能随便让人给喝了。况且自己也没有喝一口呢。听说这东西是要上交国家的。他便扯了个谎:“书记啊,我哪有挖到什么宝啊,我去年埋的酒现在给挖出来听说着东西埋了之后特别好喝,要不,我给你拿点尝尝?”说完,王老汉钻进里屋把儿子去年和剩下的五粮液倒了一杯出来。书记接过来一口喝下,“是不错,我以后也埋上点,我可先告诉你,要挖出什么来,要下面内上报我啊。”说完,屁股一拍,“老王,我走了。瑕疵你儿子捎什么酒来,记得多拿点啊。”“那是,那是。”王老汉一边开门,一边说到:“书记慢走啊,有空的时候常来坐坐啊。”
   书记一走,王老汉心终于放下来了。他以为事情就这么结束了,可是,还早着呢!这书记走在路上一想:“不对啊,着王老汉今天怎么鬼鬼祟祟的呀,在说谁会把东西埋在猪圈下呢?哼,这老小子也和我来这一套,看来我不出狠招他不会招了!”
   第二天,王老汉刚起床,这书记就来了,把厚厚的一叠农业税报表往他面前一扔,说:王老汉,交税吧!”这王老汉是个老实人,被他一吓,可不得了啊,忙道歉说:“书记,这是干嘛?我没有得罪你啊,我这一个老头子,怎么交啊?”这书记一看知道管用了:“那好啊,把你挖出来的宝贝拿出来吧!”王老汉一听,腿都软了。看来书记是知道了。王老汉只得拖着沉重的步子逃回了里屋,翻出了那坛“宝贝”。可他一抱者着东西,农民固有的 私心又出来了,“给自己留点吧,我不喝,儿子可以喝点嘛,不能全让人拿走了!”说完,自己悄悄的灌上一壶,藏了起来。
   这时,书记早已经不耐烦了,“老王,快点啊!”“来了!”王老汉一边应付,一边跑了出来。他把酒坛恭恭敬敬的放在书记的面前,“书记啊,我就挖到这坛酒了。”说完,他撕开了泥印。“好酒啊!”书记两眼放光,“至少埋了几百年了吧”书记心中暗暗的说。突然,他眼中露出了一丝狡诈。“老王啊。谢了啊,知道我爱喝酒,拿来送我,我就不客气了啊 !”说完,不容王老汉答话,他抱上酒坛一溜烟跑了。虽然王老汉心里早已有了准备,可是当看到自己的东西被别人抱走了,心里的滋味还真不好受。这话到了嘴边却不能说出口还的吞下去,哎,惨啊!王老汉呆呆的做在那里,望着门外,许久许久---
    这一年,王老汉的农业税有免了,但这不是书记的功劳。因为全国去年已经废除了农业税,只不过在这消息闭塞的地方大家还不知道。
    农历12月,一个吉祥的月份,家家都准备过年了,可就在30的前两天书记家里死人了。书记和他的儿子死了,据说是在吃团年饭的时候喝醉了,睡了一天一直没有醒来,到第二天才知道两人死了,据说,他家请了专家来 化验。怀疑是别人加害的。但据说专家说那是醉死的。那酒其实是几百年前的古酒,叫千年醉。酒性很大,哪天他么喝的太多了 ,所以醉死了。至于那酒的来历,恐怕只有死去的人和王老汉知道了。书记下葬的那天,他又把那壶酒埋在了地下。他不知道自己为什么要这么做,只是下意识的要把这来自大地的东西 还回去,这是大地的精灵。
   三十晚上,王老汉同儿子一起过年。儿子带回了一台电视,可王老汉没有心思去看。电视上的农民门载歌载舞,儿子感叹的说:“农业税废了,农民有真正的好日子过了!”正在吃饭的王老汉一听,手重的筷子突然掉了下来,口中喃喃的说:“农业税废了,农业税废了----”他抬起 头来,透过那密密的树林,他仿佛看到了东面山上那两座新坟,那里正有一点星火在飘动,在那片夜空中,繁星挂满了天空---

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017